搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市科学技术局2019年部门预算说明

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-02-12 字体:【】【】【

  一、部门职能职责 根据娄底市人民政府办公室《关于印发娄底市科技局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发〔201046号)精神,娄底市科学技术局履行以下主要职责:  

  (一)负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家、省、市科技法律、法规和方针、政策,监督检查执行落实情况;拟订科技政策并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

  (二)提出科技发展战略;牵头实施“创新型娄底”战略,提高自主创新能力;牵头拟订全市科学技术发展中长期规划;负责拟定和实施市年度科技支撑计划、成果推广计划和软科学研究计划;负责国家、省相关科技计划的申报、推荐和管理工作;组织实施市重大科技专项,拟订相关配套政策,组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等,协调市科技重大专项与国家、省科技重大专项的衔接和配套。

  (三)牵头组织协调促进全市产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,建立健全促进产学研结合创新体制机制;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设。

  (四)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策;组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (五)主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策;负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等认定的申报、推荐和管理工作;指导并推动高新技术企业创新发展。

  (六)会同有关部门提出全市科技体制改革的政策、措施和建议,推进全市科技创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。

  (七)会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施和优化科技资源的配置的政策建议;负责本部门及归口管理的市级科技经费预决算和经费使用的监督管理。

  (八)负责全市科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全市科技人才队伍建设有关工作;会同有关部门承办自然科研系列专业技术职务资格评审的有关工作。

  (九)负责全市科学技术普及工作。拟订全市科普规划和相关政策;负责国家、省科普基地和示范基地认定的申报、推荐和管理工作;统筹协调和监督检查全市科普工作。

   (十)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、科技档案、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作,归口管理全市科技外事工作,拟订并组织实施全市对外科技合作与交流的规划与计划,参与重大引进项目的论证与决策。

  (十一)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,拟订并组织实施全市知识产权事业发展战略与规划;统筹指导、协调全市知识产权工作;组织实施知识产权有关法律的宣传普及与培训。

  (十二)指导市地震局做好全市防震减灾和建设工程抗震设防等工作。

  (十三)负责市科技工作领导小组日常工作;负责市科学技术普及工作领导小组日常工作;负责市科学技术奖评审委员会日常工作。

  (十四)承办市委、市人民政府交办的其它事项。

  (十五)机关设置情况:根据《娄底市机构编制委员会文件》(娄编〔201663号)局内设机构为7个,办公室(加挂人事科牌子)、规划财务科、高新技术产业科、农村与社会发展科、科技成果与技术市场科(加挂产学研合作牌子)、监督与政策法规科、机关党委、纪检(监察)科。机构行政编制为16名,事业编制2名。

  二、2019年部门预算情况说明: 2019年部门预算编报范围为娄底市科学技术局。收入包括  

  公共财政预算收入,支出包括单位基本运行经费及专项经费。

  (一)关于2019年财政拨款收支预算情况的总体说明。

  2019年财政拨款收支总预算为277.70万元,收入为一般公共预算拨款,其中科学技术支出277.70万元。

  (二)关于2019年一般公共预算当年拨款情况说明

  1)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2019年一般公共预算当年拨款277.70万元,比2018年执行数增加1.43万元,主要是人员工资普调及医保。

  2)一般公共预算当年拨款结构情况

  工资福利支出185.39万元,占66.7%;商品和服务支出37.31万元,占13.5%,专项支出55万元,占19.8%

  3)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1、工资福利支出2019年预算数为185.39万元,比2108年执行数增加6.59万元,上升3.68%

  2、商品和服务支出2019年预算数为37.31万元,比2018年执行数减少5.85万元,下降13.55%

   3、专项支出2019年预算数为55万元,比2018年执行数增加0.69万元,上升1.27%

  (三)关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出277.70万元,其中:人员经费185.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、职工养老保险费、职工医疗保险费、住房公积金。

  公用经费92.31万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、劳务费、会议费、公务接待费、其他交通费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

  (四)关于2019年“三公”经费预算情况说明

  2019年“三公”经费预算总计15.65万元,其中:公务接待费10.65万元、公务用车费5万元,与去年持平。

  (五)关于2019年政府性基金预算支出情况的说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (六)关于2019年收支预算情况的总体说明

  收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入。支出包括:科学技术支出、住房保障性支出等。2019年收支总预算277.70万元。

  (七)关于2019年收入预算情况说明

  2019年收入预算数277.70万元,其中:经费拨款277.70万元。

  (八)关于2019年收入预算情况说明

  2019年支出预算数277.70万元,其中:科学技术支出277.70万元。

   1、基本支出:2019年预算为222.70万元,系保障本单位机构正常运作,完成日常工作任务而发生的各项支出,主要是在职和退休人员基本工资,津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出185.39万元,商品服务支出37.31万元。

  2、专项支出:2019年预算数为55万元。

  (九)其他重要事项的情况说明

  附表:2019年度部门预算和“三公”经费预算公开表格

  201925