搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市地震局2018年整体绩效评估公开

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-06-04 字体:【】【】【

   一、部门概况

  (一)简要介绍2018年度重点工作。

  娄底市地震局是经娄政办发〔200222号文件批准设立。为财政全额拨款的副处级参照公务员管理的事业单位,隶属于娄底市科学技术局,编制人数6人,在职人员7人,退休人员4人。实行局长负责制,设一名局长,两名副局长。 

  2018年娄底市地震局在湖南省地震局的正确指导,市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和全省地震系统工作会议精神,聚焦主责主业,改革创新,开拓进取,扎实工作,使全市防震减灾工作迈上了新台阶,取得了新成效。2018年娄底市地震局被评为全省地方防震减灾工作先进单位。多项工作得到市委、市政府和省地震局的充分肯定,为人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展提供了可靠保障。现将2018年的工作总结如下:

  1、扎实开展防震减灾对外宣传工作。27日,娄底市地震局参加了在涟源市杨市镇举行的2018年科技、文化、卫生、政策、法律“五下乡”活动。512日,参加了娄底市应急办组织的在娄星广场举行的防震减灾集中宣传活动。年初参加科技三下乡户外宣传活动。522日上午在娄星广场参加了全市2012年科普宣传周活动。616参加了由娄底市安全生产委员会举办的“6.16”安全生产宣传咨询日大型现场活动。参加各项对外宣传4次。

  2、扎实推进规范行政权力运行。

  把抗震设防要求管理纳入基本建设程序,实现抗震设防监管全覆盖、全过程。所有建设工程项目均通过政务中心抗震设防监管。对重大工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害工程依法开展地震安全性评价,学校、医院等人员密集场所新建工程按高于一般工民建抗震设防要求进行设计和施工。

  3、扎实推进“放管服”改革工作

  按要求630日之前互联网全面受理。930日关闭所有单位办事入口,全市一个窗口对外。加快“只跑一次”改革,部门资源共享,权力在阳光下运行。市地震局对现有行政职权进行了全面梳理,编制完成了《娄底市地震局权责清单》,共梳理行政权力15项,其中行政许可2项、行政处罚8项、行政确认1项、行政检查1项、其他行政权利3项。

  4、扎实推进农村民居和中小学校舍等安全工程工作。

  把农村抗震安居工程作为一件实事抓紧抓好,确保群众得到实惠。按照积极引导、群众自愿、无偿服务的原则,绝不新增加建房户的负担,不搞统一模式。对新建住房一律做到“三无偿、三上门”,即无偿提供设计图纸、无偿提供技术资料、无偿培训技术骨干,送施工图纸上门,送技术资料上门,送服务上门,让群众真正感受到这项工作是在为群众谋利益,是一项实实在在的惠民工程。

  5、强化应急救援交流,完善地震应急演练。

  2018123日,娄底市地震应急综合演练在娄底市星星实验学校举行。实景再现规范化救援过程。省局曾建华副局长、市政府李有才副市长等莅临现场观摩指导。演练结束后,曾副局长指出,这次应急综合演练组织周密指挥得当,各参演单位精心准备,密切配合,达到了良好效果。

  6、强化应急救援队伍建设,完善预案体系。

  根据市委、市政府的要求,我局随时掌握娄底市及周边地区地震灾害情况,进一步加强地震应急管理体系建设,组织开展了全市地震应急预案修订工作,切实提高地震应急预案的科学性、针对性、可操作性。加强各级各类预案动态管理、建立健全了预案备案审查制度,形成了“横向到边,纵向到底”的工作体系。我局与市消防支队等单位重新优化了娄底市地震应急救援队组成成员结构。

  7、强化应急避难场所建设,完善相应配套设施功能。

  以我市“创建全国文明城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”的“三创”活动为契机,按照“统一规划,因地制宜,平震结合”的原则,积极推进应急避难场所建设。娄底城区明确了31个应急避难场所。其中二级避难场所6个,对部分避难场所进行了改造升级,对所有应急避难场所标识标牌进行了更新。每个避难场所设立了规范性的标志指示牌,新建了大型公用厕所,预留了相应的移动厕所区域,规定了避难人员安置区,储备了应急避难用的器材和物资。

  8、加强地震监测工作,加快“三网一员”推进速度。

  按照省地震局的要求,继续做好了数字地震台网的日常维护工作,确保台网系统正常稳定运行,努力做好了监测、分析和上报工作。712日,市地震局派员到涟源市桥头河镇祥兴农科有限公司调研听取了关于祥兴公司地震宏观异常观测站建设的情况汇报,实地查看了观测站远程监控系统和远程监控点配套设施,仔细询问了关于观测站运行设计、地震宏观异常现象监控能力等有关情况,观测站采取的系统集成、远程监控等措施灵活运用了现代科技,非常必要,工作十分主动,这一经验和做法值得推广。

    9、加强地震预测预报管理力度

  每月定期组织召开全市震情会商会,并将会商纪要上报省地震局。2018娄底市地震局组织召开了年中及2019年度娄底市地震趋势预报会商会,并形成会商纪要。同时精心组织我局分析预报人员充分利用台站监测数据,认真编写了全省年中及2019年度全年地震趋势分析会商报告。积极派员参加省局组织的年中及年度地震趋势预报会商会,共同探索与创新会商机制。2019年度全省地震趋势会商报告评比获得全省优秀奖。

  10、把握示范创建载体,学校防震减灾工作有声有色。

  201810娄底一中(城南中学),和吉星学校两所学校荣获“湖南省防震减灾科普示范学校”荣誉称号。

  11、把握创建文明城市有利契机,社区防震减灾宣传风生水起。

  去年娄底市下辖的冷水江市布溪街道办事处布溪社区被授予“国家地震安全示范社区”荣誉称号。娄底市继长沙、邵阳、常德、郴州市后,实现了国家级示范社区零的突破。2018年娄底市娄星区乐坪办事处街心社区被授予“湖南省地震安全示范社区”荣誉称号。

  一年来,我局工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。今后的工作中,我们将继续学习借鉴其他兄弟单位的好经验好方法,进一步不忘初心,牢记使命,更新观念、创新方式,扎实做好防震减灾工作,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,为建设富强、文明、美丽、幸福新娄底做出新的更大贡献。

  (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

    2018年一般公共基本支出140.60万元,其中:人员经费96.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、生活补助、住房公积金; 

    公用经费43.63万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。 

  二、部门整体支出绩效情况(重点)

  (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况; 

  2018年娄底市地震局设定三个目标:

  目标1:保障地震局人员经费开支率100%,数量指标:7人,退休人员4人,产出质量指标:地震局人员工资及各项任务完成100%,时效指标:一年,社会效益:保障娄底经济正常运行,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度100%

  目标:2:地震监测运行95%,地震趋势分析报告,数量指标:仪器运行率95%,产出质量指标:保持仪器工作运行和通讯正常,地震趋势分析报告,时效指标:长期,社会效益:为娄底的长期地震研究提供数据支持,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度90%

  目标3:、地震应急综合演练,地震科普知识宣传,评选防震减灾科普示范学校、社区;数量指标:完成娄底地震趋势分析报告一份,科普宣传两次,市级和省级防震减灾科普示范学校两所,产出质量指标:按照省局要求完成地震趋势分析报告,地震应急综合演练达到相关规范要求;时效指标:一年;社会效益:为娄底未来一年地震趋势做出判断,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度90%

  (二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况;

  目标1:保障地震局人员经费开支140.60万元,全年人员经费支出96.97万元,完成率100%,数量指标:7人,退休人员4人,产出质量指标:地震局人员工资及各项任务完成100%;时效指标:一年,社会效益:保障娄底经济正常运行,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度100%

  目标:2:地震监测运行95%,地震趋势分析报告,数量指标:仪器运行率99%,因停电所以未达到100%,产出质量指标:保持仪器工作运行和通讯正常。地震趋势分析报告,时效指标:长期,社会效益:为娄底的长期地震研究提供数据支持,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度95%

  目标3:、地震应急综合演练,地震科普知识宣传,评选防震减灾科普示范学校、社区。数量指标:完成娄底地震趋势分析报告一份,科普宣传4次,评选市级和申报省级防震减灾科普示范学校两所已经完成,产出质量指标:按照省局要求完成地震趋势分析报告,地震应急综合演练达到相关规范要求。时效指标:一年;社会效益:为娄底未来一年地震趋势做出判断,不影响生态环境,可持续影响长期,服务对象满意度90%

  (三)娄底市地震局既定绩效目标均已完成。 

  三、总体评价和自评得分情况

  (一)娄底市地震局2018年度工作总体自我评价。2018年,在市委市政府的坚强领导下,在省地震局和市科技局的精心指导下,全市各级地震局组织紧紧围绕市委市政府工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。2018年娄底市地震局被省地震局评为全省地方防震减灾工作先进单位,全省地震监测预报工作质量评比中台站运行为优秀,数据日常分析预报第三名,年度会商优秀,分析预报综合第三名。

  (二)市绩效办对2018年娄底市地震局的绩效评估考核结果是优秀。

  (三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市地震局一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务。自评为95分,主要扣分是编制数与人员实有数差这是安置退伍军人等原因形成。详见部门整体支出绩效评价指标表。   

  三、存在问题与建议

  存在的问题与建议:自从新修改《防震减灾法》实施后的监测预报、地震应急救援、农村抗震安全民居建设和抗震设防监督管理以及防震减灾宣传普及等职能得到加强,建设工程抗震设防工作和地震应急工作进一步加强。2018年娄底发生多次地震,每次地震都要实地进行调查并要接待来娄现场指导调查的省地震局专家,但是相应的工作经费没有增加,恳请增加固定地震应急的固定预算经费投入。

  要切实加强队伍建设,抓好绩效评价管理的队伍建设和业务指导,培养绩效管理优秀人才,建立绩效评价的长效机制。

  娄底市地震局

                                                                                                                          2019429

   娄底市地震局2018年整体绩效评估公开.doc