搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市科学技术局部门整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-06-19 字体:【】【】【

一、部门概况

(一)部门(单位)组织机构及人员情况

机关设置情况:根据《娄底市机构编制委员会文件》(娄编〔201663号)局内设机构为7个,办公室(加挂人事科牌子)、规划财务科、高新技术产业科、农村与社会发展科、科技成果与技术市场科(加挂产学研合作牌子)、监督与政策法规科、机关党委、纪检(监察)科。机构行政编制为18名,事业编制2名。

(二)2018年度重点工作完成情况

1. 高新技术产业提质增效。高新技术企业申报数大幅提升。全年先后2次举办娄底企业科技创新管理培训,第一批推荐41家企业申报高新技术企业,目前已经公示的达38家;第二批申报高新技术企业30家;高新技术企业申报数同比增长40%,全市高新技术企业总数有望突破100家,通过备案的科技型中小企业达136家。高新技术产业增加值快速增长。据统计,今年前三季度,全市实现高新技术产业总产值 765.27亿元,同比增长22.8 %;全市实现高新技术产业增加值137.17亿元,同比增长20.2%,高于GDP增速11.9个百分点,高新技术产业增加值占GDP的比重为13.5%

2. 科技项目建设扎实推进。一是积极争取部、省支持。推荐湖南精飞智能科技有限公司基于无人机集群控制技术的全自主植保作业物联网系统11个项目申报湖南省重点研发计划;推荐湖南华菱涟源钢铁有限公司湖南省高强结构及工程机械用钢工程技术研究中心4个项目申报湖南省创新平台与人才专项计划;推荐湖南肖老爷食品有限公司特色蔬菜产业化关键技术研究与应用27个项目申报2018年中央引导地方科技发展专项资金项目。截止目前,已有34个项目立项支持。二是扎实抓好省“5100”和市五个一批项目建设。推荐13个项目申报省“5100”重大科技创新项目, 3个获得支持,其中娄底市金鑫电子科技有限公司的北斗卫星导航车载终端研发制造与应用平台建设项目入选湖南省重点项目;精心遴选10个重大科技创新项目和6个创新平台进入市五个一批6个获立项支持1-11月,入选省“5100” 3个项目已累计完成投资3.8841亿元,完成研发投入1亿元;入选市五个一批6个项目1320万元项目资金支持。三是强化项目监督管理。按照省厅要求完成了我市28省科技创新计划专项资金企业绩效自评及我市绩效自评工作;配合省财政厅派出的第三方机构完成了我市2015年以来省科技创新项目绩效评价工作;组织完成了2016年度--2017年度省科技创新项目娄底推荐项目检查验收工作,完成中央引导地方项目检查工作。

3. 科技创新平台扩容升级。指导湖南华菱涟源钢铁有限公司申报组建湖南省高强结构及工程机械用钢工程技术研究中心,指导湖南省美程陶瓷科技有限公司申报组建湖南省电子功能陶瓷工程技术研究中心。目前,2家省级工程技术研究中心已确定获批组建,并获得省配套资金支持。指导涟源市金翅创业服务有限公司申报的娄底高新区科技企业孵化器被列为省级科技企业孵化器,创客公司星创天地”“麻辣魔方星创天地”“桥头河蔬菜星创天地”“新化中药材星创天地4家星创天地获得省级认定,其中2家被推荐至科技部备案,获得国家级星创天地的认定支持。新化经开区成功升级为省级高新区,以桥头河现代农业综合产业园为核心区创建省级农业科技园正式获批组建。

4. 创建国家高新区工作全力推进。3月份,市委副书记、市长杨懿文组织召开了创建国家高新区工作调度会议,对相关工作进行了协调部署,市科技局、涟源市政府、娄底高新区针对核心区高新技术企业数量不足的问题组织了高新企业推介和对接,并得到有效解决。先后5次到省科技厅汇报对接,争取省科技厅领导的支持,3次向国家科技部高新司领导汇报对接娄底创建国家高新区工作;其中鲁先华副厅长、李有才副市长率领省科技厅相关处室及娄底创高办、涟源申高办相关人员赴科技部汇报娄底创高工作;陈蕾副市长到长沙向曹国英司长汇报创建工作。邀请中国高新院院长李文辉等领导到娄指导创高工作并向懿文市长进行专题汇报,邀请怀化高新区的领导到娄介绍了创建国家高新区的经验和做法。娄底高新区《产业发展规划》、《发展战略规划》数易其稿并反复征求市直相关部门、相关园区和企业的意见后,目前已基本完成。

5. “大众创业、万众创新不断深化。组织开展了创投杯娄底首届创新创业大赛,参赛企业52家、团队77个。经初赛、决赛分别决出企业组和团队组一、二、三等奖各6个,优秀奖各10个。推荐16家企业参加省创新创业大赛,我市共6家企业获奖,其中4家进入国赛、2家进入省总决赛,目前,格仑新材已在国赛中获奖。

6. 科技扶贫攻坚成效显著。在科技行业扶贫方面,全年派出省市县三级科技特派员172名,三区人才54名,实现了全市建档立卡498个贫困村全覆盖。今年以来,已培训459个贫困村,共解答群众技术咨询8000人次,培训村民23000人次,科技专家联村帮扶覆盖率达到100%。依托“12396”服务中心积极为民服务,全年共开展在线咨询193次,发布信息1985条,平台在线率达到98%。利用科技活动周、科技下乡等系列宣传活动深入农村进行技术宣传和普及,共展出宣传图片312幅,实物展览290件,发放宣传资料46640份。在驻村帮扶方面,为帮扶村主动争取帮扶资金17万元,协调村支两委争取涟源市扶贫统筹资金80万元,先后2次邀请专家对市科技系统、市科协和村支两委所有帮扶责任人进行帮扶工作三化管理业务培训,5次组织党员干部进村开展帮扶工作。全年实施危改贫困户12户,异地搬迁贫困户7户,雨露计划贫困户2户,并为沙坪组梁吉光等贫困户解决了长期以来无饮用水的困扰。

7. 知识产权工作突破明显。针对企业知识产权保护能力弱、市内专利代理机构缺乏等实际,从长沙引进了专利代理能力较强的服务机构结成战略联盟深入企业挖掘专利,深入开展知识产权进校园、进企业活动,先后多次联合相关部门开展知识产权执法专项行动。截至10月,全市专利申请2353件,同比增长54.8%,专利授权1327件,专利授权同比增长46.6%;发明专利申请374件,同比增长39.6%,发明专利授权100件,授权同比增长16.3%;全市有效发明专利为487件,每万人发明专利拥有量为1.24件;全市共立案处理专利侵权纠纷案件17起,结案17起,立案查处假冒专利案件193件,结案193件,立结案率均为100%;企业获得了专利权质押融资1300万元。

8. 基层党建工作从严从实。一是进一步夯实党建基础。按照一岗双责要求规范党建工作,根据省、市统一安排部署扎实抓好中心组学习,每月制定学习方案并邀请相关专家来我单位讲课;先后3次邀请市委组织部、市直机关工委来单位进行党建业务专题培训,邀请党的十九大代表李贝同志进行了党的十九大精神宣讲;以一切工作到支部、在职党员进社区等活动为抓手,从规范党员管理、党风廉政建设、党员政治生活入手,让每个党支部和每名党员切切实实做一些群众看得见、摸得着的实事,使党建工作始终充满活力。二是全力推进党建重点工作。深入开展八项规定清理和干部职工在项目指挥部兼职取酬”“在协会中兼职取酬自清自查整治工作,对自查出的违规参与涉矿等经营性活动的2名同志按规定督促其整改到位;扎实抓好巡察整改工作落实,对巡察组指出的3个方面33个问题,完善出台制度7个,清退违规金额55520元,提醒谈话12人,履职约谈1人,截止目前,基本整改到位的30个,仅有市科技服务中心转企改制、干部队伍老化和干部队伍存在父子夫妻关系多3个问题还需待政策条件成熟时进一步推进;及时组织干部职工收看廉政教育片《警钟》并开展讨论,用身边人、身边事开展警示教育。三是积极创新党建工作模式。在抓党员干部学习常态化的基础上,创新性的开展党建理论及政策法规学习四个一活动。即一日一抄、一月一写、一季一交流、一年一评比活动,实现抄、写、论联动,使党建理论及政策法规入心入脑。自活动开展以来,干部职工每天抄写十九大报告、共产党宣言等党的文献200字并领会其精神,每月至少撰写一篇以上心得体会,每季组织一次学习笔记展评及心得体会交流,目前干部职工学习笔记都达3万字以上,心得体会10余篇,在5月份组织的学习笔记和心得体会观摩活动中,市委宣传部、市委第二巡察组、市直机关工委、驻在纪检组等领导全程指导、点评并对活动给予了充分肯定

(二)娄底市科学技术局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2017年支出487.00万元,包括基本支出,三公经费支出,具体支出明细如下:

基本支出:人员经费360.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、生活补助、住房公积金;公用经费71.79万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。项目支出54.31万元。

 2018三公经费预算总计12.69万元,其中:公务接待费0.34万元、公务用车费5.45万元、比上年降低5.26万元。年底实际支出7.85万元,其中公务用车6.76万元,公务接待费1.09万元,实际数为年初预算数的47.28%

二、部门整体支出绩效情况

(一)2018年娄底市科学技术局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

在今年收支预算内,设定以下整体目标:

目标1:完成本年度人员经费保障,保障在编职工18人的人员经费。

目标2:加大高新技术企业申报力度,新认定高新企业20家以上。

目标3:加大科技创新平台建设。

目标4:开展科普进社区及科技下乡活动。

目标5:按照市脱贫攻坚工作要求完成

(二)2018年娄底市科学技术局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:完成本年度人员经费保障,保障在编职工18人的人员经费。

2018年保障在编职工18人的人员经费。

1.人员工资按月发放。2.绩效奖及福利在年底足额发放到位。3.满意度100%

目标2:加大高新技术企业申报年度。新认定高新企业20家以上。

高新技术产业提质增效。高新技术企业申报数大幅提升。全年先后2次举办娄底企业科技创新管理培训,第一批推荐41家企业申报高新技术企业,目前已经公示的达38家;第二批申报高新技术企业30家;高新技术企业申报数同比增长40%,全市高新技术企业总数有望突破100家,通过备案的科技型中小企业达136家。高新技术产业增加值快速增长。

目标3:加大科技创新平台建设

科技创新平台扩容升级。指导湖南华菱涟源钢铁有限公司申报组建湖南省高强结构及工程机械用钢工程技术研究中心,指导湖南省美程陶瓷科技有限公司申报组建湖南省电子功能陶瓷工程技术研究中心。目前,2家省级工程技术研究中心已确定获批组建,并获得省配套资金支持。

目标4:开展科普进社区及科技下乡活动。

利用科技活动周、科技下乡等系列宣传活动深入农村进行技术宣传和普及,共展出宣传图片312幅,实物展览290件,发放宣传资料46640份。

目标5:按照市脱贫攻坚工作要求完成。

 科技扶贫攻坚成效显著。在科技行业扶贫方面,全年派出省市县三级科技特派员172名,三区人才54名,实现了全市建档立卡498个贫困村全覆盖。今年以来,已培训459个贫困村,共解答群众技术咨询8000人次,培训村民23000人次,科技专家联村帮扶覆盖率达到100%。依托“12396”服务中心积极为民服务,全年共开展在线咨询193次,发布信息1985条,平台在线率达到98%

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市科学技术局既定绩效目标均已完成。 

三、总体评价和自评得分情况

(一)娄底市科学技术局2018年度工作总体自我评价。2018年,在市委市政府的坚强领导下,省科技厅的精心指导下,全市各级科技局组织紧紧围绕市委市政府工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

(二)市绩效办对2018年娄底市科学技术局的绩效评估考核结果是合格。

(三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市科学技术局一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务。自评为95分。详见部门整体支出绩效评价指标表。   

三、存在问题与建议

存在的问题与建议相关管理制度有待进一步完善。

加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

 

     市科技局部门整体支出绩效评价报告上报2018年度.doc

  2019416