搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

科技重大专项资金、科技专项资金绩效自评报告

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-06-19 字体:【】【】【

一、基本情况

(一)单位概况

娄底市科技局贯彻落实党中央、省委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于科技创新工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

1、贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,拟订全市科技发展、引进国外及国内智力规划和政策并组织实施。

  2、统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全市重大科技决策咨询制度建设。拟定科学普及和科学传播规划、政策。统筹推进创新型县市建设。

  3、牵头建立统一的市级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

  4、拟订全市基础研究规划、政策并组织实施,组织协调市级重大应用基础研究。拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施,推动重点实验室等各类科技创新平台建设及科研条件保障建设和科技资源开放共享。

  5、编制市级科技项目计划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

  6、组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

  7、牵头市级技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场、科技金融结合和科技中介组织发展。

  8、统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

  9、负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全市创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。

  10、拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际和区域科技合作与科技人才交流。指导相关部门和地方对外科技合作与科技人才交流工作。

  11、负责引进国外和国内智力工作。拟订全市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立国外和国内专家、团队吸引集聚机制和重点国内外专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

12、会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

  13、负责省科学技术奖等的推荐申报工作,承担市科技创新工作领导小组办公室日常工作。

  14、完成市委、市政府交办的其他任务。

  15、职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的市级科技管理平台,减少科技计划项目配置中的重复、分散、封闭、低效现象。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹市内科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(二)专项资金

1、科技重大专项资金(含创新团队建设):长期目标是区域创新体系更加完善,综合创新能力显著提升,建设一批具有较强吸引力、竞争力、影响力的创新平台,培养一支有实力、有活力、有贡献的科技人才队伍,推动高新技术产业发展增速与全省同步。年度绩效目标是重点支持战略性新兴产业和我市特色优势产业,以企业为承担主体,以产学研协同创新方式组织申报,瞄准产业关键共性技术等重大技术瓶颈,预期能产生重大经济效益的科技创新重大项目,通过项目实施,培育形成新产品、新产业、新市场、新业态,辐射带动产业集群发展和行业技术进步。

2、科技专项资金:长期目标是通过积极整合创新资源,调动各类创新要素,激发创新活力,提升传统产业的质量和效益,推进高新技术产业的快速发展,把我市建设成科技创新体系较为完善,自主创新能力和对经济社会发展科技支撑引领能力较强的区域科技创新中心。年度绩效目标是落实“十三五”科技发展规划,加快推进创新型娄底建设,增强自主创新能力,从全市产业发展科技需求出发,突出发展重点,组织实施一批重点科技计划项目,解决制约我市经济社会发展的共性技术和关键技术,发挥科技的引领支撑和示范带动作用,高新技术产业增加值增速高于GDP增速,专利授权增长率增长率5%

二、资金使用及管理情况

2018年科技专项资金一共安排1553万元,其中用于科技重大专项678万元;落实《中共娄底市委娄底市人民政府关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》(娄发〔201713号),追补2017年高新技术企业、科技创新平台奖励80万元;娄底市创新创业大赛奖励42万元;科技创新团队建设项目200万元;应用技术研究与开发项目553万元。

为推进科技专项资金管理规范化、科学化,出台了《娄底市科技重大专项管理办法》、《娄底市应用技术研究与开发项目管理办法》和《娄底市企业科技创新团队建设支持计划实施办法》,进一步完善了科技计划项目管理体系。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)分析。市级应用技术研究与开发资金项目管理严格按照《湖南省科技计划项目管理办法》(湘科〔2016107)、省财政厅、省科技厅关于印发《湖南省科技发展计划专项资金管理办法》(湘财教〔201557号)《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市本级财政专项资金(基金)管理办法(2015年修订)>的通知》(娄政办发〔201548号)娄底市科技专项资金管理办法(试行)》(娄财教2018191号)等政策规定、财务会计制度等规范操作。科技计划项目结合我市科技自身发展的需求,并根据项目的创新性、产业化与市场前景、现有工作基础条件等多个要素,对各项目单位提交的项目进行了严格的审查和筛选,遵循“公开、公平、公正”原则进行安排。

科技重大专项项目各县市区(娄底经开区、万宝新区)科技行政主管部门对项目认真审查后,经所在县市区人民政府(娄底经开区、万宝新区管委会)向市科技局推荐申报项目。市直单位主管的项目可以由市直相关部门审查后向市科技局推荐申报。市科技局各业务科室依据《娄底市科技重大专项管理办法》及年度申报通知与申报指南对各推荐单位推荐项目进行初审,经分管领导同意后报综合计划管理科室综合汇总。市科技局会同市财政局对综合汇总后的项目组织专家评审。市科技局会同市财政局组织专家对项目进行现场考察,提出现场考察意见。市科技局根据专家评审结果及现场考察意见,研究提出拟立项项目并予公示。市科技局根据公示结果研究提出项目立项及资金配置方案。市科技局会同市财政局联合行文报市人民政府审查同意后,由市科技局与项目承担单位签订科技重大专项计划任务书,市财政局下达科技重大专项经费,项目承担单位凭任务书到所在地财政部门办理资金拨付手续。

应用技术研究与开发项目各县市区(娄底经开区、万宝新区)科技行政主管部门对项目认真审查后,向市科技局推荐申报项目。市直单位主管的项目可以由市直相关部门审查后向市科技局推荐申报。市科技局各业务科室对推荐的项目进行初审,经分管领导同意后报科技计划综合管理科室。综合计划管理科室对经审查后的科技计划项目按重点项目、一般项目进行分类汇总市科技局会同市财政局组织专家评审。其中重点项目由市科技局会同市财政局组织专家进行现场考察并提出现场考察意见。市科技局根据专家评审结果及现场考察意见,研究提出拟立项项目并予公示。市科技局根据公示结果研究提出项目立项及资金配置方案。市科技局会同市财政局联合行文报市人民政府审查同意后,由市科技局与项目承担单位签订科技重大专项计划任务书,市财政局下达应用技术研究与开发专项经费,项目承担单位凭任务书到所在地财政部门办理资金拨付手续。

科技创新团队建设项目由依托企业负责向县市区科技部门申报,县市区科技部门审查后,统一向市科技局推荐。市科技局会同市人才工作领导小组、市财政局组织专家对符合条件的申报团队进行评审,并对通过评审的团队进行现场考察。对考察合格的团队予以公示,市科技局根据公示结果研究提出项目立项及资金配置方案。市科技局会同市财政局联合行文报市人民政府审查同意后,由市科技局与项目承担单位签订科技创新团队建设计划任务书,市财政局下达科技创新团队建设项目专项经费,项目承担单位凭任务书到所在地财政部门办理资金拨付手续。

(二)项目管理情况

    每年组织进行专项资金绩效评价和监督检查,包括项目承担单位法人责任制落实情况,内控制度建立和执行情况,专项资金管理使用情况,项目进度、重大事项报告等执行及实施情况,科研人员在项目管理过程中的科研诚信和履职尽责情况。

四、资金绩效情况

科技专项资金作为政府引导性资金,在攻克关键技术、培育高新技术企业、发展高新技术产业、引导全社会研发资金投入、推动发明创造、建设科技创新平台等方面发挥了不可替代的作用,有力地提升了我市自主创新能力,为推动我市经济高质量发展作出了积极贡献。2018年,我市科技创新引领工作获到省人民政府表彰奖励,成为全省真抓实干中4个获得表彰的市州之一;重点推进的省“5100”重大科技创新计划项目湖南三迅新能源科技有限公司“高能量密度商用车动力电池系统集成产品的研发及产业化”也被评为全省优秀项目并在全省经济工作会议上获得表彰。同时在全省创新创业大赛,市产业项目建设及全市七个三年行动计划等多项取得佳绩并获得表彰奖励。

1技术攻关取得新突破。2018年,围绕新材料、生物医药、新能源、资源与环保等我市重点产业技术领域,重点支持了娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司的“先进陶瓷产品钎焊技术研发项目”、湖南省威嘉生物科技有限公司担的“酶解法提取青蒿素技术的应用产业化”、湖南三迅新能源科技有限公司的“高能量密度、高安全性、长寿命锂离子动力电池的研制及产业化”等多个项目,攻克了一大批制约我市经济社会发展的关键共性技术。

2、全社会研发投入呈现高增长。2018年,全市全社会研发经费投入达到21.8亿元,同比增长37%,投入强度达到1.4%,超额完成省确定1.33%目标任务,较2017年增长了0.37个百分点,并组织全市企业争取省企业研发经费投入奖补,有24家企业获省企业研发经费奖补资金893.4万元。

3、高新技术产业明显加强。2018年,实现高新技术产业总产值1150.71亿元,同比增长20.1 %;实现高新技术产业增加值244.99亿元,同比增长18.2%,高于GDP增速9.6个百分点,高新技术产业增加值增速居全省第4位,高出全省平均增速4.2个百分点。推荐申报高新技术企业70家,有65家通过认定,净增40家,同比增长47.6%,增量和增速均创历年新高。

4、创新平台扩容提质。2018年,新化县高新区升格为省级高新区,涟源市高新区更名为娄底高新区并正在积极申创国家级高新区,新增省级工程技术研究中心3家,总数达到9家。省级科技企业孵化器2017年实现零的突破,2018年再次新增1家,总数达到2家。省级星创天地7家,总数达到11家,国家级星创天地5家,总数达到5家。

5、科技创新人才队伍不断壮大。2018年,我市新增省级企业科技创新团队1家,总数达到5家,培育组织了第五届湖南省创新创业大赛娄底分赛并精心筛选32个项目参加省赛,6个企业项目、4个团队项目省赛获奖,其中企业项目2个进入省总决赛、4个进入国赛,格仑新材、益思迪科技获国家创新创业大赛优秀奖。

6科技创新成果不断涌现。2018年,全市专利共申请2730件,同比增长45.9%,专利授权1679件,同比增长46.9%;发明专利申请453件,同比增长46.6%。全市促成科技成果交易额突破1.5亿元,创历年新高。

    五、其他需要说明的问题

(一)存在的主要问题

1.财政科技投入总量偏少且无增长。因我市财政困难等原因,我市2017年、2018年直接财政科技投入仅1680万元,在全省各市州中排名后三位。并且,2019年该项经费市财政预算也没有增加,财政科技投入对全社会研发经费投入的引导力明显偏弱。

2.科技创新激励措施力度不大,有的还落实不到位。我市出台了《中共娄底市委娄底市人民政府关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》(娄发〔201713号)、《娄底市2018-2020年全社会研发经费投入目标任务责任分解方案》(娄政办函〔201859号)等文件,其中就鼓励企业加大研发投入、建设研发平台、申报高新技术企业等激励具体明确,但因没有专项资金,激励措施无法落实到位。如拟参照各市州对认定的高新技术企业奖励10-50万元的普遍做法,对我市新认定的高新技术企业每户奖励10万元,终因无资金来源,2018年没有兑现,我市成为全省14个市州中唯一没有对认定为高新技术企业进行奖励的市,挫伤了企业申报高新技术企业的积极性,特别是在高新技术企业数量与增速纳入省政府对市州绩效考核和真抓实干考核指标后,完成目标任务的压力陡增。

(二)后续工作计划。

1.切实增加财政科技投入,引导全社会进一步加大研发经费投入力度。积极争取市财政加大科技投入,并确保科技创新奖补资金落实到位;同时强化对各县市区财政科技投入考核,确保全市年度财政科技投入增速不低于全省平均增速、政府科技计划专项资金增速不低于10%,以此引导和推动加大我市全社会研发经费投入

2.以高新技术企业认定为抓手,促进我市高新技术产业发展。通过加强培训、市县联动、“一对一”服务指导等方式加大高新技术企业培育力度,确保高新技术企业数量较快增长,高新技术产业繁荣发展。

3.申创国家高新区为突破口,加快科技创新体系建设。按市委、市政府的统一部署,协同发改、科技、住建等相关部门以及娄底高新区,积极与国家、省相关部门对接,同时加快娄底高新区软硬件建设步伐,争取将娄底高新区尽早建成国家级高新区,通过国家高新区创建推动全市科技创新体系建设。